Национальное достояние

Эмиль Тагиев
Безжизненное тело накрыли одеялом из скорби и слез.
Разорванные глотки плакальщиц извергали кровавые крики,
Лица мужчин не отличались от кирпичной кладки морга,
А лицо покойника было такое же синее, как небо, в котором оно отражалось.
И только растопыренные в ужасе вопли провожали тело трясущееся на шарнирах плеч.
Скоро саваном ему станет размякшая густая тьма и твердая плоть земли,
А распроданные по дукатам строчки молитв
с тяжелым грехом на плечах упадут в могилу
вслед за покойником.
В смерти его будут сопровождать черви и мокрицы.
Синод безмолвных насекомых споёт ему невнятную панихиду,
А живые сделают из скорби национальное достояние.