Мирение

Ле Ший
Что тебя примирит с твоей жизнью, ответь?
Пойманная за хвост золотая удача?
Весной случившаяся чья-то безобразная смерть?
Наконец-то решенная смысловая задача?

Бурный старт почек из ветки сухой,
Полнолуние огненное неземное?
Когда ты сто лет трезвый или каждый вечер бухой?
Когда чёртову работу искать устал, или получил пособие, наконец, выходное?

Что примирит? Сверкающий пьедестал
Или пещера: кругом ни одного человека?
Когда бросаешь, что так долго искал,
Когда сбежал-таки из своего образа, спрыгнул с трека?

Может, ты птицу в небе заприметил, скажи.
Может, рыбу поймал и, удивившись себе, отпустил?
Перестал хранить радужные виражи-миражи?
И впервые в жизни по-взрослому загрустил?

Вот любовь, как колокол, по тебе звонит.
Жаждет, нет, требует всего твоего Я целиком.
А у тебя уже сахар повышенный, радикулит.
И лишь свечи твои романтические могут похвастаться огоньком.

Что примирит? Брошенное в трамвае: садитесь?
Или подтвердившееся подозрение, что всю жизнь был дурак?
Смотришь на своё фото юношеское: вот, ты витязь.
И думаешь, что же дальше пошло-покатилось не так?

Почему у реки твоей, которая была изначально горной,
Такой вялый, скучный до рвоты излив?
И голос души теперь жалкий, притворный,
И, будто, у кого-то ты уже слышал этот попсовый мотив.

Что примирит? Примириться так хочется!
Хочется неба спокойного в своей голове!
Хочется верить, что неверие кончится.
Маком зажжется в зелёной, дождями помытой траве.