Омофоны и омонимы

Елена Долгих
ОМОФОНЫ И ОМОНИМЫ
По грибы идём за бор,
Но мешает нам забор,
Сторож сердится: "Хорош!
Не пущу я в лес сто рож! "
Самый старший пробасил:
— Отступаем, проба сил!
*
Первоклассник был несмел,
Подойти к доске не смел.
*
Я люблю, когда под ушко
Ляжет пухлая подушка!
*
— Замечательный посол! —
Хрумкал огурец Посол.
*
Ухватив себя за нос,
Тракторист сказал: "Занос!
Гололёд, а люди прут
Прямиком в глубокий пруд! "
*
А на нас пролился квас,
И свалился ананас!
Только смог не смог пролиться,
В темноте шептал про лица,
Время мрака истекло,
Страх разбился и стекло.
*
— Я море! — пропыхтел залив,
Собою целый пляж залив.
*
Гордилась стеклянная банка:
"Я круче солидного банка!
Девиз предлагаю простой -
Проценты не брать за простой! "
*
Мухи лапки моют, трут,
Бесполезный это труд,
Потому что - вот заразы! -
Принесут к нам в дом заразы.
*
Лишь только гости на порог,
Как тут же требуют парок,
Кричат, что банька не порок,
А банный дух здоровью прок,
Так, значит, запасемся впрок!
*
Прок — польза, выгода.
Впрок — запас.

&&
Омофоны — это слова, одинаково звучащие, но имеющие разное написание.
Омонимы — это слова, относящиеся к одной части речи, полностью совпадающие по написанию и звучанию, но различные по своему лексическому значению.