Русская женщина

Анна Дан Демьяненко
Словно кляксами, жёлтою пижмою
Растеклись острова средь берёз...
Не измерить страницами книжными
Море женских излившихся слёз.

Кто - измену познал, в муках корчится
И в подушку, зарывшись, кричит.
Кто - устал от петли одиночества,
Умывается солью в ночи.

Кто-то сына взрастил, но не смог его
В нужный час уберечь от беды.
Да ещё! Да ещё! Мало-мал всего
И полынь, и тавы лебеды...

Болью в спину летит слово "брошенка",
Дышит грязью людская молва, -
Одинокая, словно горошинка,
Смоет солью и эти слова.

Утром плечи расправит, красивая...
Не узнает никто ни о чём.
Позавидуют вслед ей - счастливая!
Но счастливая - женским плечом.

По судьбе - всё нарывы да трещины,
Но осанку и стать - не сломить!
Просто русские... Русские женщины
Все умеют прощать и любить!

                апрель, 2023г.