Боец

Валерий Платонов
    
Хорошо мне сидеть было с ним
На обросшем мхом камне,
Ощущать запах леса и дым
От костра на поляне.

Я, в те годы безусый щегол,
Вновь улавливал тему,
Как он долгими вёрстами шёл
Через адскую пену.

Как Победу отметил отец,
Оснастившись отвагой,
Во главе сотни русских сердец
В поединке под Прагой.

Каждый воин надежду свою
Нёс от русской столицы,
Были жертвы в последнем бою
И пленённые фрицы.

Мхом обросшая глыба – тотем
Для бойца из пехоты,
Он семь лет был в боях, а затем
Институтские годы.

И сказал, опуская свой взор
На лесные находки:
«А вот с власовцами разговор
Завсегда был короткий».