Ярлык

Надежда Кулаева
Вот так и ты, не можешь, не взлетишь
И пробовать наверное не стоит.
И серый двор, сарай, немая тишь.
Лишь южный ветер в ветках дуба стонет.

Я курица? Куриное нутро
Грести навоз, не покидая стадо.
Вода, еда, петух глядит хитро,
Гнездо, яйцо и вроде все, что надо.

Нельзя вот так, жар птицею вдруг стать.
С куриным бытом нужно все ж смириться,
Но где –то брезжит божья благодать
И дом родной, с которым должно слиться.

 Я курица?  Куриный мой язык,
 Лишь только зерен золотистых просит.
Мне б догадаться, курица – ярлык
И беден тот, кто это произносит.

Мне жаль его, но спорить не берусь.
К чему, зачем пускай поторжествует.
Своё больное я, изложит пусть,
Картину моей жизни намалюет.

Мне жаль его, судьба его скромна,
Хотя, душа и жаждет иной доли
И захлестнула едкая волна
От безнадеги, серости и боли.

Ну что ты девочка, не плачь душой, не плачь.
Ты очень стойкая и милосердья ради,
Не рубану с плеча, я, не палач,
Я, просто зритель, киноленту глядя,

Про кур, про петухов, про бедных птах,
Что роются в тоске в навозе сиром,
Что крыл своих, не пробуют размах,
Любовь и страх, все управляют миром.