Императива не люблю

Татьяна Цыркунова
Императива не люблю,
В штыки всегда воспринимаю,
Но предложения терплю,
Рациональность понимая.

Императив — чужая власть,
Желание довлеть, приказы.
Воздействие чужих — не сласть,
Смотрю на них с прищуром глаза.

Императив не нужен мне,
Самодостаточна … и точка!
Тружусь при солнце, при луне,
Рукой исписаны листочки.

Императив — опасный плен:
«Ты сделай то, ты сделай это...»
Как будто воля — жалкий тлен
Иль слабости душевной мета.

Императивы не по мне,
Самостоятельная с детства.
Слова приказа в тишине —
Давления убогих средство.