Доброе слово

Сехчина Ольга
У Пеночки-веснички вывелись птенцы.
Их было ровно пятеро, только и всего.
Она так ликовала, их всем в лесу показывала.
Увидит Мухоловку, скорей зовёт её:

- Смотри-ка, Мухоловушка, в гнёздышке птенцы.
Потом Дрозда  всё кличет: - Смотри-ка, говорит,
Они ведь скоро вырастут, ну а пока юнцы
Поэтому у них пока  такой крошечный вид,


На старом пне берёзовом давно Гадюка грелась,
И слышала,что Пеночка в округе всем твердит.
А птички да и звери слова не позабудут:
«Они-то  ещё  птенцы, а вырастут — птицами будут»!

«А вот и не будут, — шипела Гадюка, сползая с  теплого пня.
—Кольну сейчас каждого только по разу. Они попомнят меня.
И радости больше у птички не будет. Подумаешь, деток она завела.
Не буду терпеть я птенцов этой птички. Не буду даже и  дня!

Её не любили в этом лесу. Никто не хотел с ней дружить,
Она захотела всем отомстить, раз с ней не хотят в мире жить.
Увидела Пеночка эту змею, обрадовалась и запела:
- Змеюшка,милая посмотри, птенцы мои милое дело.

Ну что ты стоишь? Иди же сюда. Гадюка молча глядела.
Что Пеночка  радостно встретит её, она и подумать не смела, 
Её, ведь  Гадюкой  в лесу все зовут, откуда ей было знать
Что Пеночка скажет «змеюшка», и милой начнет называть.

Гадюка не двигалась с места, боясь движений лихих.
А Пеночка зазывала смотреть на птенцов своих.
Как Змеюшке угодить, птичка совсем не знала.
Но очень уж милых  птенцов своих она показать мечтала.

Гадюка склонила голову над Пеночкиным гнездом,
Увидела пять комочков  с большим и открытым ртом.
И стало ей очень жалко их крохотных и живых -
Она побоялась ранних шипений и слов  своих,
 
Сказала - Они будут птицами.  И в сторону уползла.
Яд с тонкой губы её замер, и в воздухе вдруг повис.
И капля его тяжелая упала куда-то вниз.
И  сразу же стал черным-черным, тем ядом покрытый лист.