От Леночки

Андрей Кузнечиков
«... Студенты попросили объяснить происхождение слова «баба». Пришлось пойти на поводу у публики.
После рождения первого ребёнка славяне замужнюю женщину называли либо «молодухой», либо «бабой» — в зависимости от пола малыша. Если родился мальчик, его мать автоматически становилась «молодухой», т.е. молодой матерью. Женщина, родившая девочку, нарекалась «бабой». Это слово раньше имело совершенно иное, нежели сейчас, значение. Частица «ба» имела значение «быть», «существовать», «быть здесь и сейчас», буквально «жить».
Ещё одно значение слова «ба» – более древнее – «врата жизни». Тысячелетия назад город Вавилон (Бабелон) назывался Бабель, что значило «Врата Бога»...
Если женщина стала вратами для других врат (девочки, которая вырастет и тоже произведёт на свет новую жизнь), то она дважды «ба»: «ба-ба». В этом слове заключено некое таинство. Баба – это женщина, подарившая жизнь ещё одной женщине, которая в будущем тоже подарит жизнь ещё одному человеку. Это короткое, но такое ёмкое слово символизирует некий непрерывный цикл рождений. Баба – уважаемая женщина, благодаря которой род и вся жизнь на земле не прерывается. Именно по этой причине пожилых родительниц называют «бабушками» – основательницами целого рода.»