Басня. наоборот

Юрий Розенштейн
               

Лев представлял в лесу абсолютизм,
Косматою покачивая гривой.
Рыча на всех , заигрывала с ним,
Пантера, поджимая хвост игриво.
Держал по ветру нос бенгальский тигр :
Кошачью про поведывая  веру,
Лап не жалея культ кровавых игр
Поддерживал, вменяя браконьеру
Внести  в общак  3 – летнего быка,
За то, что сдуру  раздавил жука
Неосторожно мишка косолапый.
Потом на лис , волков и барсука
Включил такой или  похожий  счётчик…
Никто не мог там соскочить с крючка,
И даже муравей – первопроходчик
За то, что потревожил сон сучка,
Когда неосторожно  прыгал с кочек
На  защищённый правом лепесточек…
Суров , но справедлив лесной закон!
Тем паче к тем,  кто не даёт на лапу.
За всю аллель  ответить должен  он -
По матери,  упомянут и  папу…
Роптали   птицы, так как не осталось
Ни луж , где прежде можно было пить,
Ни веток, на которых гнёзда вить
Они привыкли , ни  летать без визы -
Всё в том лесу смогли огородить
 Зарвавшиеся царские  подлизы… 
Но царь зверей был поумнее  стада
И он решил всё изменить , как надо.
 В его лесу парламент  учредить,
Как человек,  и им руководить
Косой назначен, чтобы откосить
Никто не мог  от службы,  и исправно
Платили дань, а не самоуправно,
Как бог  лесной на душу положил…
И кланялись сиятельным пониже…
Пантера наклоняясь к уху  ближе
Шепнула льву: - « Зачем ?   Я не пойму:
Быков , как прежде задирают наши,
К чему реформы и старанья ваши?
Лиса , как прежде полную суму
На все свои двенадцать ртов с избытком
С амбара прёт….  Такой же  точно прыткий
Медведь…  И волк от них не отстаёт…
От тигра перегаром отдаёт
Кровавым,  бродит по лесу с шакалом…
Не обезьяна ли совет тебе даёт?
Так  этой сколько не давай, всё  мало!
Пристало ли тебя царю зверей…?
Гримасничать , копируя людей ?
- «Не зарывайся глупая пантера,
Уж не перечить ли царю ты собралась?
 Ужели нюх утратила и меру?
Язык тебе укорочу на раз!
Не знаешь разве, что на день шестой
Поставил Бог над нами человека.
Он царь природы! Значит надо мной
Начальником  до окончанья века
Поставлен Им , как я был над тобой.
Не понимаешь для чего регламент?
И правила?  На кой  в лесу  парламент…
И я не знаю правду говоря…
Но мы его копируем не зря!
Настанет день - народ  лесной  восстанет…
Косой  - то,  что угодно подмахнёт.
А царь  им конституцию предъявит,
И снова им отцом и кормчим станет.
И заживёт народ и заживёт!
Обычной жизнью – кто кого сожрёт…
И снова волку волком будет волк
Под новой вывеской, а есть ли в этом толк
Не твоего и моего  умишка.
Не для зверья писали люди  книжки!

Царю природы может быть обидно,
Что за людей краснеют от стыда
Цари зверей.  За подлости не стыдно
Людским царям нигде и никогда.