Ещё ничто не предвещало бури

Геннадий Будаев
Еще ничто не предвещало бури.
Светило ярко солнце в городах,
С ума сходило детство во дворах,
И свежие ветра над лесом дули.

Еще ничто не предвещало бури.
Мы, как могли по честному крутились,
Читая из газет и из стихов:
Что все так будет испокон веков,
Как в день, в который мы родились.

Народ был в меру чист и хлебосолен.
Что ни клади, он вез покорно воз.
Но великан, который всех нас нес,
Ходили слухи - был опасно болен.

Он веровал.
Но книг не доставало.
Заметили  (будь бдителен вдвойне):
В Писании Священном, кое где
Страниц нет-нет, а не хватало.

Потом пошли мистические слухи -
                есть, дескать, тени...
Тайно, в тесноте,
Они (пока) в подвалах, в темноте,
Кидают странно кверху руки.

То по ночам. Когда морозно дули
Какие-то ветра с какой-то лужи.
А утром пресса накладёт нам  в уши,
Что, мол, «Ничто не предвещает бури!»

А утром безмятежным,
                наши папы,
Открыв газету в выходной денёчек,
Вдруг обнаружили, читая между строчек,
Чуть видный след крысиной лапы.

Геннадий Будаев