Кукольная шутка

Владимир Мялин
Шут

Открываем театр марионеток.
Представим вам то и это.

Толику – того,
Этого вовсе ничего.

Встречайте: рыцарь в шлеме,
У пояса меч!
Лидер по теме
Поединков и встреч.

А это Изольда –
Прекрасная Дама.
А это… увольте
От этого хлама:

Старик и старуха -
Ах, ворох тряпья!
А вот и парод
Или шут – это я.

Ещё я забыл вам представить…
Нет, этого лучше оставить…
И эту с волос безобразной копной…

Как видите, всё и кончается мной.

(уходит)

Рыцарь

Изольда, Изольда,
Я храбрый Тристан!

Изольда

Обнять мне позволь-ка
Железный твой стан!

Рыцарь

Ах милая дама!..

Изольда

Ах, милый месье!

Рыцарь

Ах, зубки, ну прямо,
Как у Бонасье!

Изольда

Ах, кто эта дама?

Рыцарь

(в сторону)

Ревнует она!
Скажу-ка ей прямо,
Что дама – жена.

(все уходят)

Сценка 2

Появляется Скарамуш, скачет по кругу
на палке с головой коня.

Скарамуш

Но, но!.. Тпру-у, рыжая!
Головень бесстыжая,
Глаза на лоб,
Чтоб тебе, чтоб!

Турнир на носу,
А чуб – не в косу;
Хвост – три волосины,
Экая ты скотина!

Тпру-но!
Экая ты… давно!

Появляется служанка

Коломбина

Мусору-то-сору
На целую гору!
Поднял пыль с песком
Со шпорой сапогом!
Убирать мне лень
Пол-утра и день!

Скарамуш

Милая девица,
Ночью мне не спиться.
Всё мне видится краса,
Твоя русая коса!
Ты румяна, как морковка.

Коломбина

За тебя мене не ловко,
В пёстром платье Скарамуш:
Может нас услышать муж!

(въезжает муж на палке с головой
белого коня)

Муж

Всё подслушал я, злодей!
Женолюб, прелюбодей!
Здесь (показывает картонным мечом)
     за кованою дверцей
Содрогнулось моё сердце!
Выходи, подлец, на бой:
Поквитаюсь я с тобой!

(сражаются. Муж падает)

Коломбина

Пришла беда, открывай ворота!

(занавес закрывается, потом открывается,
являя гипсовую статуэтку мужа)

Скарамуш

О, горе мне! Сейчас уйду
До мозга костей гореть в аду!

Коломбина

А я надену скорбный наряд.
Пусть синим пламенем все горят!
День для меня уж давно погас –
Век мне вдовою слыть из-за вас!


Появляется шут (он, теперь называет себя на вы)

Мы представленье разыграли.
Оно нам душу веселит.
С утра мы кукол растолкали, -
И вечер нами не убит.

Играем мы не для забавы,
Для пробужденья высших чувств.
Не страшен нам и сам лукавый
В фанерном ящике искусств!

(Раскланивается)

2019