Воспоминание о моем деде фронтовике

Максим Иванушкин
"На фотографии в газете..."
Читала дочь моя тогда
А дед стоял, и на ресницах
Блестнула вдруг его слеза.

О чем он думал, я не знаю.
Быть может о судьбе бойца,
Который так же, как и дед мой,
За мир сражался до конца.

А может вспомнил он как рота
Пошла в атаку широко.
И как у амбразуры дота
Собою друг закрыл его.

Он слушал, а слеза несмело
Скатилась по его щеке...
"И было небо голубое..."
И маки красные в траве.