Рассвет был болен

Иван Барбузаров
Рассвет был болен – истиной значенья
Того, что, завершившись, не срослось.
Когда один, без сна, без попеченья
О жизни, из какой смотрела злость,

Я собирал любви погасшей пепел,
А свой ответ пред Богом за пути
Считал лишь предрассудком, петел
Провозгласил: коль можешь, то иди.

И я пошел, но взгляд, где укоризна,
Мне не давал продвинуться вперед:
Я обмер привидением повислым,
Взлетели в страхе ноги, дрогнул рот –

В сокрытом разговоре, в играх тканью
Невысказанных, невообразимых слов
Спросил я про себя, какой же данью
Господень совершается улов.

Я мог не знать, что был лишь убеждаем
Самим собой в надежности воды,
Но та текла, чтоб вылиться за краем
Последней, безнадежной полосы…

Воде всегда нужны на этом свете
Превратности к трезвению души:
Мы в силах угадать других в ответе,
Но кто за нас внесет в залог гроши

Содеянного в истине значенья
Того, что, не сращенное, рвалось…
В тот день и задолжал я дерзновенье
Тому, кем бытие мое стряслось.