Мысли о поэзии и поэтах, 29

Виталий Иванов Книги Стихов
Виталий Иванов Книги Стихов
Поэт и Поэзия. Пьеса, стихи, эссе, афоризмы / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2017. –230 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3452/
https://disk.yandex.ru/i/g7V_YPvmiqzgBQ

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/ujui
---------------------------------------


У хороших поэтов часто плохая жизнь. Может быть, - «не такая»?

Любое стихотворение, когда влезаешь в него поглубже, прочитываешь несколько раз – хочется править и править… Однако чем больше нравится стихотворение или даже место отдельное, тем труднее сделать его ещё лучше. И очень просто – испортить.
А вот то, что не нравится, сделать приемлемым – без проблем!

Достаточно просто исправлять то, что «не нравится». А вот то, что «нравится», однако же, есть всё-таки какое-нибудь «но» - техническое, например, - очень трудно исправить! Бывает, только через годы находится вариант лучший.
Регулярно возвращаюсь к старым стихам и что-то в них правлю. Конечно, самое главное – не испортить! Но и доводить, если хочешь, чтобы стихи не остались «альбомными», - необходимо. А помочь здесь может лишь труд. При условии врождённого вкуса, чутья.
Переделываю бесконечно буквально всё – до состояния, чтобы нравилось. А потом однажды кто-нибудь говорит: «Так нельзя! Надо лучше!» Чаще это проснувшийся внутренний голос. Иногда – внешний. И опять начинаешь перепроверку, ещё более углубленную, с расширившимся сознанием.
И так может быть – без конца!