Дня рождение

Сергей Нусен
 

Вновь хочу посмотреть на рождение дня,
Не в окне и не с телеэкрана,
А в родимой дали, где обнимут меня
Степи северного Казахстана.
Целым классом ребят мы ходили в поход,
Ночью тайны степей постигая,
И с восторгом затем мы встречали восход,
Как положено, чокаясь чаем.
Сперва чёрно вокруг, ничего не видать,
Только звёзды на небе мерцают,
Все устали давно, очень хочется спать,
А костёр, чуть дымя, догорает.
Вдруг в ночи, словно нитка, возник горизонт,
Отделяя всё небо от степи,
Мы взбодрились слегка, прогоняя свой сон
И к восходу построились цепью.
Вот предстал не спеша сноп лучей золотых,
К верху брызгаясь ярким фонтаном,
Избавляя весь мир от сплошной темноты,
Превратив наши кружки в бокалы.
А немного спустя солнца ясного диск
Вполовину завис над землёй,
Краски яркие бросив и кверху, и вниз,
Дня рождение предвестив зарёй...