От севера до юга природа - лучший друг

Валерия Блохина
От севера до юга, с Камчатки и до Кубы
Народ живёт вразброс, на суше, островах.
Заливы и проливы, лагуны, бухты, губы
Описывают мир в разрозненных чертах.

От Баренцева моря до хрупкой Антарктиды
Сменяются поляны, ландшафты и леса.
С плато, высокогорий открыты для нас виды
Пустыни из песка и тундры чудеса.

В горах покрыты снегом забытые вершины,
И где-то за холмом раскинулся ручей,
А тучи, облака - армейские старшины,
Висят над головой, как ястреб средь мышей.

Прекрасные пейзажи,  волшебные этюды
Мы наблюдаем вновь, смотря на этот мир.
Мы страстно изучаем: так что такое "люди"
В редчайшей галерее реликтовых картин?

Природа - лучший друг, ты гений мирозданья:
Не в силах человека аналог сотворить.
Пока он строит грады, раскрашивает зданья,
Одна лишь только ты способна вдохновить.