Будто бы и не было войны

Полина Измайлова
Дома горели и хлеба горели,
И люди онемели от беды…
А в небе ясном журавли летели,
И взоры были к ним устремлены.

На вираже, взмывая в поднебесье,
Вожак, к чему - то словно призывал…
И с последней журавлиной песней,
Он этот край навеки покидал.

А люди вслед смотрели и мечтали;
Обрести надёжных два крыла,
Чтоб примкнуть к этой небесной стае,
И уже, возможно, навсегда…

Поля, леса и города горели,
И не было тогда страшней беды,
А в небе журавли протяжно пели,
Будто бы и не было войны.

          ***

Версия от Андрея Куликова


Поднимая крылья выше неба,
Пролетая над родным селом,
Я не знал, что там, где ещё небыл,
Я найду и кров и дом родной.

Возвращая все долги столетий,
Кожу обдирая на ногах,
Проходя все таинства поветрий
На земле, как тела тленный прах...

Я в живых остался ненароком
И быть может позабуду страх,
Что в пути испытывал и роком
Проведён по тропам наугад!..

Что терял друзей моих немногих
И потом чуть больших обретал!
И дымами выстрелив дороги,
Крылья снов и грёз на счастье дал!

Где бы я сегодня только небыл,
Я найду и кров и дом родной,
Поднимая крылья выше неба,
Пролетая над родным селом...