из неизданного 1173

Владислав Сухоруков
Лето в деревне.

Яйца из-под курочки,
Молоко в бидоне,
Хлеб с румяной корочкой,
Четверть самогона;
В погребе огурчики
Нежатся в бочонке,
А под гнётом грузила
Кочаны шинкованы -
Тмином нашпигованы
С хрумкою морковкою,
За косицу дёргану
В грядке за уборною,
Где в сарае запертый
Поросёнок с ярмарки
Жрёт с утра до вечера
Отруби с приправою
Витаминов кальция
Из аптечной лавочки
В двух шагах от кладбища,
Где проходит ярмарка;

Домик с красным крестиком
Под разбитой лампочкой
С доктором придурошным,
От наркоза пьяного;
Сотней игл битого
Древнеми скржалями -
Синими чернилами
В зоне Магадановой
Средь похабных надписей
В одиночном карцере,
Мелом нацарапанных
Пришлою заразою;
В северной Сибири,
В Турухтанском крае,
По статье "Могильщик
Санитарной части".

Домик с красным крестиком
Под разбитой лампочкой
С окнами на улочку -
От пригорка к озеру
С жёлтыми кувшинками,
Где русалки водятся,
Голые до пояса,
С грудью нарисованной;
Лешие, кикиморы,
Водяные с косами
В париках нечёсаных
Плавают меж кочками;
Бесом перевёрнуты
В позе йогов в лотосе,
Дремлют в медитации,
Думая о Космосе.

Сельская идиллия
С ямами навозными
В зарослях малинника
Для варенья к осени -
Холодам, распутице,
Ветру за околицей,
Где упырь охотится
На заблудших в полночи...

Нонче - я в ударе,
Нонче - я в запое,
Расстегнул рубаху,
Вынул острый ножик;
Пусть нечистый сунется,
Пусть погаснут звёзды.
Где тот чёрт, что хвастался
Вечер мне испортить?
С девицей-красавицей
В рыбьей чешуе
На вечернем платье
Цвета бланманже,
Что купил на ярмарке
С пьяного угара
У одной цыганки
В огненной палатке;
С золотой серьгою
В мочке волосатой
На обвислой коже
Под горящим взглядом
Ведьмы Заозёрной -
Бывшей куртизанки -
Прима-балерины
В малом Эрмитаже,
С штампом о прописке
На Большой Дворянской,
Где сосед-художник,
Вечно полупьяный,
Сны свои рисует
С голых таитянок
На далёком острове
В солнечном закате
С устрицей без ракушки
Меж шикарных бёдер
В бронзовом загаре,
Бусами, сплетёнными
С той субботней ярмарки
На забытом кладбище,
Где тропинка к озеру
С местными забавами:
Лешими, кикиморой,
Голыми русалками,
И... влюблённой парочкой,
В ночь Купалы пьяною.