из неизданного 1174

Владислав Сухоруков
Вроде отпустило,
Вроде полегчало.
Больше не качает
Землю под ногами.

И Луна, как маятник,
На часах застрявшая,
Стала циферблатною
Плошкой в ржавых пятнышках;

Мухами засижена,
Временем загажена,
По ночам - чуть синяя,
Поутру - прозрачная.

Мы вчера гуляли
Сутки в ресторане,
Потеряв сознание
На какой-то свадьбе;

Пили за влюблённых,
Танго танцевали
И кричали "Горько"
Сонному швейцару

В красной униформе
С золотым лампасом,
В руки всунув куклу -
Вычурный подарок

"От друзей по клубу
Сексо-фетишистов
С юмором японским -
Дутую пустышку" -

Надувную кралю
В жёстком целлофане,
Метр сорок ростом
И шикарным задом.

Тёще стало плохо -
Еле откачали,
Крик залив кагором
С пятого стакана.

Сохранив обычай -
Что-то там украли:
То ли молодую
В подвенечном платье,

Запихнув в багажник
Незнакомой тачки,
Проезжавшей мимо
Нашего шалмана;

То ли двух подружек
Из второго зала,
Где за барной стойкой
Трезвые путаны,

Выйдя на охоту, -
Приключений ждали,
Ёрзая на стульях
Рваными штанами.

Всё, как полагается
На весёлой свадьбе:
Даже дрались с опером,
Вызванным швейцаром;

Еле откупились,
Всунув пару пачек
Керинских кредиток
Из гнилой бумаги;

Дальше - помню плохо...
Кажется к цыганам,
На Крестовский остров
На санях катались;

Целились шампанским
Сбить Луну с орбиты -
Пробкой в пенных газах
Сладкого напитка;

И в обнимку спали
У подножья Сфинксов
В двух шагах от проруби
Дыбом вставшей льдины;

Мчались на извозчике,
Оседлав родимого,
От Сенадской площади
До Галерной пристани,

Где по малой выпили
И подались в плавание
На плоту Кон-Тики, блЪдь,
Под командой викинга -

Тура Хейердалова
Из соседней клиники
С шизо-постояльцами,
В снах с ума сходившими...

Вроде отпустило,
Вроде полегчало.
Доктор что-то вспрыснул -
Сразу легче стало:

Свадьба, плот Кон-Тики,
Кукла надувная
И швейцар в ливрее
Где-то затерялись,

А у изголовья
Под фигуркой гипсовой
Сфинкса-мышеловки -
Счёт и штемпель выписки;

Счёт из ресторана,
Где мы тонну выпили,
И анамнез доктора
Из шизоидной клиники.