Триста лет

Вера Никольская
С отрога Камского предстанет взору
Суровый вид уральского ландшафта,
И глубь воды, и гулкие просторы,
Зимы холодной длительная вахта.

И белые таинственные ночи
Как от Пальмиры Северной приветы –
Миг зыбкий, нереальный, непорочный,
Наполненный благословенным светом.

Припомним имя из былого века –
Артиллерист, географ и историк.
Он, государевым являясь человеком,
В глухих местах Россию начал строить.

Татищев – энергичный, умный, сильный,
С соратниками слаженно и лихо
Поставили завод медеплавильный
В долине устья речки Егошиха.

Отечества умножили богатство,
Могущество, величие и славу,
И помогли Петру усилить царство,
Великую Российскую державу.

Указом историческое  место
Екатерина в город обратила,
Который стал со временем известным
Вместилищем дерзания и силы.

Преображать с размахом начал город
Карл Модерах – великий управленец,
Прошло два века, но и нынче дОрог
Всем пермякам тот обрусевший немец.

В Союзе бывшем город был закрытым,
Работал он на всю страну при этом –
На ближние и дальние орбиты,
Умело пряча все свои секреты.

В года войны Пермь делала для фронта
Стальные каски, пушки и моторы,
Столичные сместила горизонты,
Во многом став надёжною опорой.

Сегодня так же трудятся заводы.
И в авиастроение, и в космос
Лишь добавляется поток свободы,
Лишь нарастает воплощенья скорость.

Настало время обликом заняться,
Чтоб стал он и красивым, и удобным,
Чтоб не сумели бойкие паяцы
Придумать антураж, себе подобный.

Центр города – совсем неузнаваем,
Своими переменами сражает,
Другая жизнь, действительность другая
Пленяя красотой, благоухает.

Пермь радует, всё больше хорошеет.
Сквер Театральный, Райский сад и Пушкин,
Органный зал, музеи, галерея.
Великосветский бум – балет «Петрушка».

Игрой чаруют звёзды-пианисты.
Пленяют мощью лучшие оркестры.
Здесь началась блестящей и тернистой       
Жизнь "Виртуозов" с молодым маэстро.

А берег Камы выложен гранитом,
И цвет на выбор – чёрный, серый, красный,
С декором склонов органично слитый,
Как дань природе – страстный и бесстрастный.

Три века. Это много иль немного?
Бывалый край в сиянье златоглавом.
Пермь не одна. Она навечно с Богом
В пути сколь скромном, столь и величавом.