Не отрекайтесь

Владимир Воропаев 2
«Не отрекайтесь от молитвы за других под предлогом опасения, что за себя умолить не можете, — опасайтесь, что о себе не умолите, если за других молиться не будете».
Святитель Филарет Московский

***
Всё очень резко раздражало в нём меня:
Манеры, как произносит он слова, движенья тела;
Отображения в зеркалах и тень его на стенах –
Во мне всё вызывало некий жар огня.

Тогда не понимал маневров бесовских,-
Лукавы так, коварны их сатанинские уловки!
Безстыдный опыт их и дерзок в злокозненной сноровке –
Не то, что в людях: в нас притупленно-плотских.

Но постепенно раздраженье отошло:
За него мольба спустилась тишиною в моё сердце…
Пробуй как-то сам, немного потрудись да поусердствуй:
Поймёшь – отношенье любовью возросло.

Май, 2023