Столетний ветеран

Олег Глечиков
Всё ближе, ближе День Победы,
Всё жарче Солнце в небесах.
Но у Героев наших – дедов,
Всё больше снега в волосах.

Как много душ умчалось к Богу
Тех, кто Победу добывал!
Живых осталось так немного!
Для них, любому б  жизнь отдал!

Недавно встретил ветерана,
В парадном кителе, с клюкой.
Он мне признался: «В сердце – рана,
Что строй у нас совсем другой!

За это разве мы сражались,
Чтоб был у нас капитализм?!.. -
И губы деда задрожали,
Слеза – щекой скользнула вниз. –

-Смотрю на правнуков и плачу,
Не так их учат, не тому!
Я б научил, но стар, как кляча,
Того гляди уже помру!

У них в уме лишь телефоны
Да игры разные, что там…
И не волнуют их законы,
Что просто вяжут по рукам!..»

И пожалел я ветерана.
И пожелал сто лет прожить.
- Ещё сто лет среди обмана?!
Уж лучше гостем к Богу быть!

И вновь слеза с ресниц сорвалась,
И дед махнул своей рукой:
«Жить мне совсем осталось малость!
А после смерти что? – Покой!»