Ачинск мой

Светлана Кочешкова
Ачинск мой - промышленный город,
В окружении сосен, берез,
Триста сорок лет - так еще молод,
Впереди столько планов и грез.

Основали наш город казаки -
Деревянный острог возвели,
На просторах чулымских он знаком -
Стал форпостом русской земли.

Носят улицы прошлого бремя -
Гимназисток, ссыльных, купцов,
Как и в прежнее, доброе время
Светят окна театра, домов.

Комбинат развернул свои плечи,
Глинозем получила страна,
Металлургов жильем обеспечил
И взметнулись ввысь тополя.

Парк "Гвардейский" подвиги славит,
Наших братьев, дедов, отцов,
Восхитится, любого, заставит,
Стройный ряд кадетов - юнцов.

В Привокзальном районе нефтяников,
Пахнет воздух столетней сосной,
Провожает вокзал своих странников,
Чтобы город прославили мой.

В День Рождения желаю я городу -
Развиваться, крепнуть, цвести,
Не склонять перед бедами голову,
Свое знамя с честью нести.