Тройке мчать нелегко

Борис Ильютик
Борис Ильютик

ТРОЙКЕ МЧАТЬ НЕЛЕГКО

Их как кто-то спугнул
и они без оглядки,
удила закусив,
только брызгами грязь.
Сердцем, видно, почуяв,
полетели лошадки,
будто кто-то за нами
хохоча и смеясь.

Коренной уши жмёт,
вместе с ним пристяжные
припустили быстрее
по дороге лесной.
Пронесите быстрее
меня вороные:
больно ветер колючий
вдруг поднялся за мной.

Ветви хлещут меня,
достаётся лошадкам.
Им же через чащобу
мой тащить тарантас.
У меня и у них
на душе стало гадко,
словно что-то дурное
караулило нас.

И случилось оно,
хоть и к лучшему было,
и казалось, доскачем
до людей без потерь.
Только вдруг ни с чего
вслед нам что-то завыло,
то ли леший какой,
то ли бешеный зверь.

Напряглись вороные,
не от страха рванули,
побежали быстрей,
тень свою обогнав,
будто плёточкой их
для того стеганули,
мимо вспугнутой чащи,
мимо вспугнутых трав.

Скачку эту услышав,
дружно птицы притихли,
из кустов наблюдая,
как лошадки несут.
Даже весело стало
от ударившей мысли,
что меня вороные
от беды не спасут.

Слава Богу, ушли
мы от этого воя:
он отстал и затих
где-то там далеко.
Пусть меня перестанет
он потом беспокоить,
всё равно моей тройке
будет мчать нелегко.

17 декабря 2022