Муэдзин полой луны. Из восточной поэмы -Слепой-

Виктор Море
Кометы – гончие пространств, ночные вестники безумий.
Хрипит прибой, впадая в транс, на берегах благоразумий.
Чешуйки переспелых лун, как изразцы на минарете.
Гляжу как буйствует тайфун, в грязь превращая всё на свете.

На «тыщупервый» километр бомжей сослала Шахразада,
Туда, где спит Ливанский кедр, храня величие Багдада.
Я распластал голодный дух, ловя призывы муэдзина.
Вверху мерцает звёздный пух, на тонкой ткани балдахина.

Не обусловлен только Бог – Любовь, безмерная Свобода.
А я до косточек продрог. Ночь и луна в полнебосвода.
Высокий лунный минарет скрывают ангельские крылья.
Я нищ, безумен и раздет. В грязи вздыхаю от бессилья.

С небес свисают гроздья звёзд, луна как полая шкатулка.
А я до тошноты тверёз. Луна отзванивает гулко.
На палубах – напитки бурь, пьяны синдбады-мореходы.
В морях безжалостный патруль срезает трепетные всходы.

Из кедра выстругав ладью, плыву в объятья горизонта.
Вино луны горстями пью, на кромке грозового фронта.
Вечерний утонул рубин, души окрасив закоулки,
Плыву туда, где муэдзин рассыпал серебро шкатулки.

4 мая 2023