Patria o muerte! Мы победим!

Эдуард Скворцов
Семь лет изучения испанского языка -
Участь для отличника – не легка!

La guerra вошло в канву юного сознания
Словно ключ к замк'у мироздания.

В текстах победного призыва твердь:
Patria o muerte! Родина или смерть!

Борьба guerrilleros  приобретает смысл,
Когда о здравой дипломатии нет мысли.

У народа нервишки пошаливают,
Слепая ненависть вождей зашкаливает.

Проблему неприятия признают  обе стороны,
Когда непримиримо воюют, присяге верны.

И хотя языки присяги разные,
Последствия сражений безобразны.

Сегодня солдаты – не суть мародеры,
Но и не высоконравственные мушкетеры.

Война превращается в самоистязание париев
В отсутствии отмобилизованной армии.

Да, Вторая мировая доставила горя,
Однако вооружения остались горы.

Вот когда актуальна демилитаризация,
Безумного накала агрессии минимизация.

Нет бы уничтожить танки под конверсию,
Так решили проявить волю имперскую.

Создали душераздирающий прецедент:
Мол, зверски убит наш резидент.

И то верно, когда взрывается неприязнь,
У властей возникает иезуитский соблазн:

Разрубить исторические «висяки», -
На что всегда готовы бюджетные босяки.

Истории почти не известны танковые войны,
Которые начинали ли бы сами  народы.

Стычки, разборки, само собой...
Но не прибегать к артиллерии на убой…

Когда у властей – хромовое голенище,
Не терпится им поживиться на пепелище.

А чтобы народ не откачнулся от передряги,
Его лидерам вручают – флаги-стяги.

С лозунгом «Родина или смерть!»...
Начинается убойная круговерть.

Сокращается площадь городских пустырей
За счет кладбищ убитых на войне сыновей.

В отстое набитые трупами рефрижераторы -
Худо-бедно о потерях сторон конспираторы.

Спасает статистику мобильный крематорий -
Этакий для фронта циничный  профилакторий.

Военный бюджет становится больше,
Сроки оформления компенсаций - дольше.

Государство изуверски по своему право,
Действует по извечно грабительскому нраву:

Отчизна – у каждого от рождения задолго
Жизнью – радует иногда.
Родина – это вроде надолго,
Смерть же – она навсегда.