Роза увяла на шелковой ткани

Александр Посторонний
Роза увяла на шелковой ткани,
Лепестком окропила узор;
Чадит кровью, краснеющей рвани,
И чернеет, и чует укор…

Жизнь прекрасна и смерть окаймляет,
Её вздох – непрерывен и тих,
Её вздох – всякий дышит, страдает,
И за каждым лишь воздух, лишь лик…

Смерть касается крови цветка,
Черным серпом косы серебристой;
Грань его так же тихо-тонка,
Так же кажется тленной и чистой.

Глаз метнулся, почуял надзор,
Воспылал в буйстве красок, цветов,
И лишь роза, окропивши узор,
Почернела в обители снов.

Нам не спать, нам же – сна сторониться!
Нам от отдыха - снова пожить!
Но настанет тот час, поклониться,
И слетевши с цветка нам кружить!