Егорий Вешний

Тамара Богуславская
Добрая примета, коль припустит дождь:
В пояс станут травы, сильной будет рожь,
А на день Егорьев ожидали солнца,
Пусть оно с рассветом животоком вьётся!

Разбежится златом по полям да рощам,
По туманным склонам, да лесным ладошам,
Всякую былинку озаряя светом,
Вереницей радуг приглашая в лето.

Чтоб в довольстве пышном, изобилье разном
Закрома ломились, не кончалось брашно,
Чтоб любилось жарче, а работа — в радость
И от всей Природы исходила — святость!



 *Народный праздник Егорий Вешний или Юрьев день отмечается
  6 мая (по старому стилю — 23 апреля).
 *В православном календаре это день памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых святых у наших предков.
С этого праздника начинались активные полевые работы, и связан он был с приметами и обрядами.
Этот день посвящают земле и домашним животным. С Егория Вешнего начинаются основные полевые работы. Хозяева уделяют много внимания домашней скотине: чистят, моют, кормят вкусно и сытно.

 *Приметы дня

Если в этот день ударит мороз, значит, уродится просо и овес.

День выдался теплым — лето будет ранним.

Если на Егория Вешнего идет ливень — будет много травы и, соответственно, сена.

Ветер с севера предвещает ранние морозы осенью.

На березе листья крупные, значит, урожай будет хорошим и обильным.

Нельзя ссориться или громко, эмоционально спорить о чем-нибудь — может убить грозой.

Фото автора.