Мимоходизмы от Марии. Выпуск N1

Мария Борисова-Ипокрена
    МЕЖДУ СТУЛЬЕВ
Я села между стульев двух,
Кляня в душе и славя вслух!
Коль между стульями застрял,
Считай, себя ты потерял.

    ЗАЧЕМ?!
В многоголосье чуждых тем
Себя вплетая без остатка,
Спроси у Мудрости – Зачем
Ты подпеваешь им так сладко?

     ***
Не предайся, друг, душевной тризне!
Столько Бог дарует чудных блюд!
Глядь – костёр, и кров. Готов верблюд,
Чтобы вновь нести тебя по жизни.

    О КАЗНЕ
Пуста казна, коль мир воров
Таскает по домам «улов».
И не пополниться казне
На подаяниях извне…

    О ДРУЖБЕ
Напасти в свете нет опасней,
Чем друг – богаче и прекрасней!
Прикинь – кого приобретёшь,
Коль Зависть другом назовёшь?!

   НЕ ВЕРНУТЬ
Что близко и легко достать –
К чему любить, оберегать?!
Но, потерявши, не вернуть…
Об этом, друг мой, не забудь!

  СОЖЖЁННЫЕ МОСТЫ
Не строй моста, коль он сожжён!
Служить не может снова он.
Там не живут любовь, мечты,
Где сожжены дотла мосты…

   ОБЕЩАЛКА
Коль обещал – слова держи!
И честью слова – дорожи!
Кто обещаний сыплет дождь –
Не друг, не лидер и не вождь!

   НЕ БЕРЕЖЁМ
Как часто мы не бережём,
Что Богом нам дано от века –
Свободу, радость, отчий дом,
Любовь и душу человека!

   ДВЕ ИСТИНЫ
В веках хранят земную твердь
Две истины – то жизнь и смерть!

  СЛОН И МОШКА
Сколь бесполезен мощный Слон,
Коль равнодушен к ближним он.
Твоей беде поможет Мошка,
С любовью заглянув в окошко.

  УМЕЙ ПРОЩАТЬ
Обид скопивши целый воз,
До тризны ты себя довёз.
Умей прощать и отпускать,
Чтоб жить, смеяться и мечтать!

  МОЦАРТЫ И САЛЬЕРИ
У бесталанных путь всегда один –
Залезть на плечи тех, кто мечен Богом!
Коли с мошной, то жизни господин!
Коли талант – гниёт в жилье убогом…

    СПЕСЬ
Не пускала Мудрого на порог
Спесь, что долго строила свой чертог.
Хамство беспредельное, глупость ссор…
Жизнь, что Спесь построила – мусор, вздор.

   ТОЛЬКО САМ
Не возноси упрёки Небесам.
В своих грехах повинен только сам.

    НЕ В ЛАД
Поёшь исправно в хоре подлецов?
Но, чуть не в лад – к проблемам будь готов.

   О КОМАРАХ ЛИ?
Возгласил себя комар
Вожаком степных отар.
Насосался вдоволь кровью
И повёл овец на бойню.

       ***
Коль рядом тот, в ком сердца нет,
Он не спасёт тебя от бед.

       ***
Не жди от Зависти участья –
Ведь ей – бальзам – твои несчастья.

       ***
Почто, друзья, трястись от страха,
Коль Индюком раздулась Птаха?!

       ***
Не путай дружбу с добротой.
Друг будет до конца с тобой!