В. Ф. Стожаров. Лён. 1967

Иван Есаулков
Сибирские просторы,
Любимые места!
Художника манила
Деревни красота.

Стожаров в русский Север
Был с юных лет влюблён.
Холсты о сельском быте,
О жизни пишет он.

На натюрморте, зритель,
Останови свой взгляд:
Увидишь – веретёна
На стенке там висят.

На грубом деревянном,
Покрашенном столе
Пучок льна положили
На белом рушнике,

Он мастерицей вышит.
Седая старина:
И братина, и туес,
И прялка нам видна.

Всё так довольно просто,
И был бы мёртвым вид, –
Но бабочки две сели
Картину оживить!