Скорбь накануне Победы

Дмитрий Московский
Я уже писал о том, почему у европейцев не день победы, а какой-то мутный «день скорби и примирения», причём, аккурат, накануне нашего Дня Победы.

Вкратце напоминаю.

Восьмого мая Европа отмечает день примирения с ужасающей действительностью: красная армия проклятых советских орков, разрушила первый Европейский союз независимых государств, объединённых заботливой рукой Адольфа Гитлера.

А скорбит Европа по разгромленным армиям вермахта, в которых, помимо немцев, сражались почти все европейские нации.

Так что всё ясно – и со скорбью, и с примирением, тоже. А день победы у Европы может быть только один – над нами, над Российской Федерацией.

И об этом надо постоянно напоминать всем гражданам России, особенно – школьникам и студентам объяснять – чётко и доходчиво.

Но наша система образования и культуры, ведомая бронтозаврами и диплодоками, мыслит архаично и действует, соответственно.

Нет, я понимаю, что проще показать какое-нибудь театрализованное действо, чем напрягаться, занимаясь поиском и сопоставлением фактов, которые потом ещё будет надо сформулировать и донести.

Но на всякое театрализованное действо найдётся противодействие, а вот на грамотно выстроенную систему сопоставлений, где мифология будет отделена от реальности – навряд ли.

Кстати, многие мифы о Великой Отечественной Войне были сформированы ещё при Советском Союзе – из текущих политических соображений.

Но сегодня эта мифология работает против нас, не встречая никакого осмысленного противодействия.

Когда немецкий генерал-полковник Кейтель, подписывая акт о безоговорочной капитуляции Германии, увидел среди стран – победителей, Францию, то возмущённо воскликнул: «Как? И они тоже нас победили?!»

Возмущение Кейтеля понятно: большая европейская страна, Франция, имеющая огромную армию, продержалась против Германии по одним данным – 43 дня, по другим – 38.

Но Франция, типа - «победительница» Германии, это ерунда в сравнении с мифом об американской помощи, пресловутом Ленд-лизе, который сегодня на Западе называют чуть ли не главным фактором победы Советского Союза в Великой Отечественной Войне.

(продолжение следует)