Кипарисы в Артеке

Ярослав Баль
     Цикл посвящаю Ксении Кукушкиной
                - настоящей звездочке Крыма.

О чем молчат кипарисы?

Он тайну вечности хранил
И рос под зноем летним,
Морскую гладь он так любил:
Он - кипарис столетний.

И ветер дует мне в лицо,
И солнце ярко светит...
О чем молчу? Молчим одно -
И держим мы в секрете.

Ведь знаешь ты, и знаю я,
Что люди все не знают:
Твой голос, стан - храню тебя.
Секрет деревья знают:

Растут они вот здесь в Крыму
Под солнцем, бризом, светом.
Меня спроси - я расскажу
О чем молчат деревья...



        *  *  *
Что роднит кипарисы и небо?
Что же скрыто в глубине морской?
Почему мы скучаем по лету?
Почему нам так дорог июнь?

Где-то там в темноте окрыляя
Нас зовет поднебесья звезда...
И куда мы идем? Я не знаю,
Знает моя душа моряка.



        *  *  *
Научился любить кипарисы,
Научился ходить по морям,
Научился глядеть я повыше:
Научился летать в облаках...

Прямо тут, здесь в Артеке в Гурзуфе
Нарастил два могучих крыла
И взлетая на этом просторе
Повстречал, будто счастье, тебя.

И запомню все синие дали,
Пронесу я в себе сквозь года,
Как меня все вокруг окрыляли,
Как любил всей душою тебя.

Май. Крым. Артек. 2022