Править лесом совсем не просто

Наталья Дмитриева 11
Жил Медведь - неуклюж,
неотёсан.
Было всё в нём не так, не причёсан.
ВпадАл в спячку, зимой - сосал лапу,
но весь лес перед ним снимал шляпу.

" Кто же знает его? Он - свирепый.
Сильный, злой, хоть для Вас и нелепый.
Как ударит большой своей лапой.
Ты штаны там смотри, не обляпай! "

Так и шло, лес давно это принял.
Мишка - грустный и в чём же причина?
"Что не любят в лесу меня, братья,
на Медведе, как будто проклятье?

Может Кроликом стать, притвориться,
и с собратьями мне помириться?
Поменяю свой мех на кролЯчий.
Это будет моей сверхзадачей! "

Так и сделал, со всем примирился.
И с Гиеной, со Львом подружился.
Соглашался, давал, что просили,
и берлогу его - разорили.

Лес гудит: "Всё пошло, братцы, прахом!
Каждый Суслик живёт здесь с размахом.
И законы и страх, всё - презрели,
от свободы совсем обалдели!

Ёжик нагло флиртует с лисицей.
Бегемот надругался над птицей.
Обнаглели и злые Шакалы,
вдруг все стали они - генералы! "

Хоть не мыслят и в деле военном,
как и впрочем во всём современном,
Но кому есть до этого дело?
Всё дерьмо, как всегда преуспело.

Ворон просто орёт, что есть мОчи.
Воробьи хлещут водку до нОчи.
Муравьи, да и те взбунтовались,
и с работы слинять порывались.
 
Одним словом, пошёл там разброд.
Мишка - Кроликом стал, анекдот!
" Надоело быть злым и коварным!
Мне так хочется быть лучезарным. "

Но в лесу, как в лесу, свои нравы,
"Кого надо сожрать для забавы?
С демократией будь осторожным.
Не дружи кое с кем - ненадёжным!

Есть у каждого зверя задача,
но от многих какая отдача? 
Зверь в лесу, как Баран, подневолен.
И не важно, что он не доволен.
 
Если Волк- санитаром быть леса!
Лишь Лисица у нас - баронесса.
Обезьяна? Так будь - клоунесса,
нам в лесу не нужна Марсельеза!

Всё должно подчиняться законам,
Не давай ты и волю гормонам.
Если лес потеряет баланс,
наступает тот час диссонанс.
 
И тогда в лес приходит беда,
правит всеми уже сатана.
И порядка не будет в лесу,
не поставишь к рулю ведь - Козу? "

Мишка наш потянулся в берлоге.
" Сон приснился. Спаси меня, Боги!
Я рождён для порядка в лесу,
если надо всем хвост отгрызу! "


А мораль басни сей такова:
Править лесом должна - голова!
И не заячья и не телячья,
не кошачья, и нет, не собачья!

Чтоб порядок в лесу навести:
Не меняй свою шкуру в пути!
Если взялся за гуж ты, Медведь,
Так и надо с врагами - Реветь!

Чтобы знали - Хозяин один,
Он не бросит, он там Господин!
Лес в обиду не даст никому.
"Если надо, зверьё подниму!"


05.05.2023.