Памяти прадеда Строева Тимофея Сергеевича

Наталья Александровна Март
Помню как в детстве на старой лошадке
Дед приезжал к нам в телеге дощатой,
Наполненной скошенной свежей травой
И нёс этот запах к нам прямо домой.
А в след за телегой бежала собака,
Куда б он не ехал с ним верная Найда.
В любую погоду носил свою кепку,
Галоши, потёртой пиджак, телогрейку.

Мне кажется будто он был дедом вечно
И даже не дед, а прадедушка с печки.
Немного сгорбившись шёл он по тропинке,
Чтоб нас угостить ароматной малинкой,
И мы все бежали за дедом в догонку.
Он пах свежим мёдом, любил самогонку,
Наполненный бабкой в граненный стакан
Спокойно и молча свои пил 100 грамм.

И в этот момент в глубине мысли пряча,
В памяти что-то всплывало, чуть плача.
Мы знать то не знали, что там испытали
Глаза, что детей вновь увидеть мечтали.
И сердце, что выжило в огненной дымке,
Война нам знакома была по наслышке...
И сложно понять нам людей с той войны,
Как души их выжить в аду том смогли...
Друзей хороня каждый день боевых,
Теряя любимых и самых родных...

А прадед прошёл всю войну до конца,
Не сразу вернулся в родные края.
Дойдя до Берлина откуда взял сил,
Чтоб год ещё стойко бороться за мир?
А с виду такой невысокий и тихий.
Тимошкою звали все внуки любя.
Хоть прадед мой внешне и не был плечистым,
Зато уж душа была в ширь велика.

Дважды был ранен мой прадед на фронте,
Однажды сражаясь в бою под Тернополем.
За подвиг вручили ему красный орден,
Медаль за отвагу в бою в теле с пулями.
Такое количество лучших наград,
А он просто жизни в деревне был рад!
Траву сам косил, любил лошадей
И счастливо жил в окруженье детей.

Мой прадед-ГЕРОЙ в орденах и медалях!
Но только вот сердце его было в шрамах.
Что он пережил? Он уже не расскажет...
Но подвиг его навсегда в душу ляжет.
Я детям и внукам о нём расскажу!
Я очень сильно ГЕРОЕМ горжусь!
Только запомнила милым прадедушкой,
Неторопливым, добрым, смешным.
Просто Тимошка (мы звали без отчества)
Будто орудий в руках не держал,
А он пулемётчиком был и наводчиком!
Мир своей грудью для нас защищал!