Из Монгольской тетради

Виктор Балдоржиев
* * *

Мне говорят: «Зайди в дацан Гандан».
И видится мне флейта из кости
Красавицы, каких уж не найти.
«Служил в СА? Взойди же на Зайсан!»

Какой Зайсан, когда такой туман
Историю Монголии накрыл,
Завис над Улан-Батором, поплыл,
Как будто бы затихший ураган,

Как буря, что над Азией прошла,
Вернулась демократией, углём,
Накрыла город смогом и ворьём,
Начать по новой всё же не смогла…

Какой Гандан, какой ещё Зайсан?
Мне это место видится другим,
Каким он был. Он был таким!
И вижу через мглу или туман:

Решеньем всех проблем или причин,
На берега реки с названьем Туул,
Где хана охраняет караул,
Везёт соболью шубу Темучин.

* * *

Вращается истории локатор,
И неподвижен в камне Сухэ-Батор.
И, молча, Чингисхан на всех взирает,
И ничего уже не понимает…

Вот скачет кавалерия Яматы,
Но это же баргуты и буряты.
Где узумчины, халхи и мангуты,
Опять средь них буряты и баргуты.

Какие здесь границы или фланги,
Повсюду хамниганы, дариганги…
Излучины и блики Халхин-Гола,
И песни бесконечные монгола.

* * *

Копаются на шахтах и на свалках,
Шахтёры поневоле и бомжи…
Монголия погрязла в перепалках,
Хватаясь за берданки и ножи.

Пылает степь налево и направо,
Огонь сжигает юрты и мечты…
Великий Нямсурен из Эрээнцава,
Не устаёт от жизни, красоты.

Ведь ничего здесь просто не бывает,
Становится ступенью каждый миг…
И миллиард деревьев вырастает.
И продолжает верить всем Зориг.

* * *

И юрты, и дома Баян-Тумэна
Давно подвинул город Чойболсан.
Там некогда в степи, у Керулена,
Беседовал с Джамухой Чингисхан.

Бежит Онон с далёкого Хэнтэя,
Бежит с Хэнтэя также и Улза,
Закат за Эрээнцавом пламенея,
Напомнит о татарах. И гроза

Ударит по земле, и смыв границы,
Загромыхают, вздрогнув, небеса,
И вспыхнут ярко, образно, зарницы
И слышатся нам предков голоса…

5 мая 2023 год.

На снимке: музей Чингисхана. Сентябрь 2022 года