Срезаны взрывами...

Татьяна Цыркунова
Срезаны взрывами — пахнут акации,
Грохот снарядов, противный мин вой.
«Нет, братцы верные, не провокация,
Дай, Бог, чтоб кто-то остался живой...»

Тихо шептал командир, весь израненный:
«Будем сражаться у Буга-реки.
Жалок форпост наш, врагом протараненный,
Мы не ослабли, есть твёрдость руки.

Крепость не выдаст, родимая — матерью,
Стены прочны, есть патроны, вода.
Бейте врага, только будьте внимательны,
Чтоб в каземат не проникла беда».

Месяц сражались, как заговорённые,
Таяли медленно наши ряды.
Не были к смерти мы приговорёнными,
Мужество чётко давало плоды.

Срезаны взрывами — пахнут акации.
Сохнут родимые — где взять воды?
Долго надеялись — бой-провокация,
Не понимая масштабы беды.