Эпоха перемен? Она всегда!

Татьяна Ионесси
Мир рушится, лишив привычных стен
И утекая временем сквозь пальцы.
"Жить не дай бог в эпоху перемен!" -
Так говорили древние китайцы.
Но перемены всюду и всегда.
Они и есть наш мир и наша личность.
Сегодня "нет", а завтра снова "да".
Мир рушится? Ты ж знаешь, всё циклично!
Где прошлое и где оно, "сейчас"?
Вот только было -- и уже исчезло.
Лишь будущее согревает нас?
Жаль, мы не видим, как Никола Тесла.
Сознание... Что, в сущности, оно?
Вопросов много. Только нет ответов.
Спасибо, всё же, мыслить нам дано.
И узнавать какие-то секреты...
Но, как двуликий Янус, мы всегда
Сомнения и мнения имеем
И однозначно утверждать не смеем,
А наше "нет" порою значит "да".
Сомнения в минуту тишины
И в пору войн и взрывов громогласных
Одолевают. Мне, однако, ясно:
Нет оправданий для любой войны.


Из диалога с А.А.Денисенко