Что бормотал старик

Хубулава Григорий Геннадьевич
*    *    *

Что бормотал старик,
Сжав в кулачке бессмертник?
— Был ли мой путь велик?
Ждёт ли меня мой сверстник?

Если одна земля
Многим телам открыта,
Кто разрешил, деля,
Землю сводить с орбиты?

Если ещё цветут
И облетают маки,
Что же мы тратим тут
Жизни в паршивой драке?

Если нельзя обнять
Тех, кто наносит раны,
Стоит ли уповать
На короля и хана? -

Странную эту речь,
Что становилась тише,
Слушали жизнь и смерть,
Больше никто не слышал.

Шёпотом: – Слышишь ты?
Мира не выбирая,
Все оборвав цветы,
Девочка плачет злая.