Продукты освобождения

Игорь Родос
<...> Меньше всех готов отстаивать идеалы свободы человек освобожденный, распутанный и выпущенный внешними силами. Поэтому феноменологически "освобожденная" личность внутренне продолжает влачить рабское существование. Об этом написано немало и очень правильных вещей. Гораздо меньше сказано об условиях, при которых человек максимально и целеустремленно вкладывается в борьбу за свободу, точнее — за освобождение. И даже знаю почему: те, кто об этом пишут, сами чаще всего были продуктом освобождения извне и априори не могли испытать и прочувствовать, каково это — искренне и бескомпромиссно желать свободы и стремиться к ней даже ценой своей жизни. По этой простой причине мы так мало знаем о механизмах освобождения, даже если успели найти и прочитать что-то толковое у тех или иных мыслителей прошлого о свободе.
<...>
                На лекции по культурологии, 2004 год