Серпиевский пещерный град

Любовь Улуру
                Большой и малый Иремель*            
                Покрыты были ледниками..      
                Топило солнышко, не лень…      
                Процесс сей долгий ( между нами )   

                Образовалась тут река      
                Глубокая, текла спокойно..      
                А русло – из известняка..       
                Точила дыры здесь невольно..    

                Причудливые сталактиты..          
                Когда-то было дно реки..         
                Огромный след от аммонитов*,          
                Кальциты здесь могли творить..         

                А ныне в Серпиевском граде         
                Красивы карстовы пещеры..         
                Щедра природы тут награда –      
                Нет лучше, чище атмосферы..         

                Здесь несмотря на дикий холод,   
                И окруженье толщ земли,            
                Себя почувствуешь, что молод.. –
                Ионизация внутри...      

                И охра красная на скалах,            
                Почти пятнадцать тысяч лет..      
                Рассказывают нам немало,         
                На многое дают ответ..      




           Большой и Малый Иремель – название Уральских гор
            Аммониты – моллюски


          Расстояние от Челябинска – 280 км, от Уфы – 160 км,
          от Екатеринбурга – 400 км, от Перми – 440 км,
          от села Тюлюк по трассе – 103 км (доехать можно через
           посёлок Юрюзань по трассе М-5)




                Фото из интернета.


 05.05.23.