Почему ты мне снишься?

Эрнест Стародубцев
Почему ты мне снишься ночами? 
Мы с тобою едва ли знакомы: 
не общались на кухне за чаем, 
даже в шутку не думали, кто мы 
друг для друга в беззвёздную темень 
и в полуденный зной нещадящий; 
мы не пробыли вместе неделю, 
как и дня — чтобы по-настоящему. 
 
Мы не видели в паре рассветы, 
до заката вдвоём не гуляли, 
не писали о чувствах куплеты, 
укрывая за рифмой детали, 
не пытались сражаться за правду 
и сквозь ложь не пытались пробиться. 
Я — не твой обезумевший Амбург, 
ну а ты не коварная львица. 
 
Почему ты мне снишься счастливой, 
если счастлива ты не со мною? 
Отчего загораюсь камином, 
когда гибну в друзей твоих зоне? 
По какой же причине я таю, 
безразличье к себе ощущая? 
Я слыхал, ты скучаешь по маю — 
но и мы познакомились в мае... 
 
Почему ты мне снишься в кошмарах? 
Ведь кошмар для меня — это время, 
проведенное в виденьях рваных, 
что я вижу в холодной постели, 
и наутро проснувшийся разум, 
осознавший, что сны — это бредни 
и мне точно не быть с тобой рядом 
пусть хотя бы на долю мгновенья. 
 
Ты засела среди моих мыслей, 
но я слишком пугливый для действий. 
Все слова, что тебе — бескорыстны 
и, похоже, ещё безвозмездны, 
ведь иначе же как объяснить мне 
все резоны твоей хладнокровности. 
Почему ты мне снишься доселе 
и зачем помню сны эти полностью? 
 
Почему ты мне снишься, родная? — 
назову тебя так по-приятельски. 
Мне не нужно ни ада, ни рая — 
лицезреть только облик твой ангельский. 
Мы не пробыли вместе и часа, 
да и вряд ли пробудем когда-либо. 
Я — как твой обезумевший Чацкий, 
что ни капли не знает Молчалина.