Ленин в Воронеже

Александр Шушеньков
Пусть не посещал Ильич Воронеж –
Мы благоговеем перед ним:
Хорони его – не похоронишь! –
Коли его в памяти храним.
Имя его вороги полощут –
Но оно осталось на века:
Есть проспект, есть улица и площадь,
И утесом высится ДК!
Знает и Зюганов, и все прочие,
Как он мыкал царскую тюрьму,
А в ответ крестьяне и рабочие
Памятники строили ему.
С детства скромен был, таким остался,
А еще неприхотливым был –
В Шушенском лишь зайцами питался,
Потому что их весьма любил!
Он принципиален был, отважен,
В Ницце и в Берлине был таков;
И в Женеве, и на Капри даже
Гневно бичевал меньшевиков!
В классовой борьбе не нажил грыжи
Он едва, чтоб счастье миру дать –
Вынужден был в Вене и Париже
За права трудящихся страдать.
Храбро мерз он в лондонских бараках,
Изредка мог в Мюнхене поесть…
Не бывал в Воронеже, однако,
Хорошо, хоть памятники есть!
Для врагов он помер. Может даже
Он им – дьявол с лысой головой…
Мы ж по пролетарски веско скажем:
Врете, Ленин – он всегда живой!
Памятники высятся, как прежде,
Имя Ильича в века летит,
И живем апрельскою надеждой,
Что наш город Ленин посетит!
Ведь Воронеж, как туза в колоде –
Всем врагам марксизма на беду –
Сохранил жизнь юному Володе
Бюстиком кудрявым в детсаду!