Об именах коммуно-народная песнь

Александр Шушеньков
Овсей-Гершон Аронович прошел тернистый путь,
За коммунизм страдая и потея;
Григорием Евсеевичем стал, чтоб как-нибудь
Отречься от папаши-богатея.
Его родитель фермою молочною владел,
Реакционным был капиталистом;
А сын простым рабочим быть с рождения хотел,
Поэтому и стал социалистом.
Отцы и дети: вечен между ними спор… Беда –
Как видно, так предписано богами!
И юный Радомысльский стал Зиновьевым, когда
Встал выбор между волей и деньгами.
Как будто хору черти заплясали на душе,
Да понесли затем девятым валом
В Разлив, где рай был с Лениным в марксистском шалаше,
Под общим пролетарским одеялом.
Он после Октября бесстрашно с Троцким битву вел,
Он первым в книжках Ильича прославил,
Он Гитлера «Майн кампф» для коммунистов перевел,
И в Коминтерне яркий след оставил!
Чем только не был славен кучерявый молодец –
В боях за коммунизм летели годы…
Однако же в тридцать шестом нашел, таки, конец,
От стража революции Ягоды.
А у того папаша был по имени Гершон…
Ну что за имя дал дедуля папе!?
Поэтому-то отчество сменил сынуля – он,
Григорьевичем стал, и дело – в шляпе!
Что наша жизнь?.. Что смерть?.. Закономерность, или нет?
Но вышло совпаденье небольшое:
Григория Григорьевич отправил на тот свет,
Хоть имя это было им чужое!
30.04.2023