Надежда наш компас земной, песнь

Александр Шушеньков
Товарищ Крупская – соратник Ильича,
К тому же еще женщина, подруга,
Отважная и мудрая супруга –
Была душою с телом горяча!
И в классовой борьбе с ним рядом шла –
Делила вместе радости, печали,
А жизнь его всемерно берегла,
Готовила еду, варила чаи.
Когда же было нечего поесть,
Сносила стойко муки живота –
Партийная святая простота,
Ум, совесть, да к тому еще и честь!
Горела тусклым пламенем свеча,
Но были ночи ясными, как дни,
Поскольку вместо секса по ночам
Ей Ленин надиктовывал статьи!
Так уничтожен ими был царизм
(Что хуже для трудящимся, чем ад),
И стал свободный пролетариат
С крестьянством дружно строить коммунизм!
Враги наслали полчища армад,
Но с мужем и Инессою Арманд
Врагов успешно победить смогли,
И мир народам дали всей Земли!
Надежда душу людям посвящала –
Их от религии отвадить чтоб,
Марксизмом-ленинизмом просвещала,
Хотя порой мешал растущий зоб.
И победила: был низвергнут Бог!
Товарищи, каков всему итог?
Муж – в Мавзолее, а она – в стене.
Достойна поклонения? Вполне!
05.05.23, День советской печати