Коммунистическая песня-легенда о Свердлове

Александр Шушеньков
Не надо воплей и речей,
Не надо лишних слов,
Однако – после Ильичей –
Таких нет, как Свердлов;
Таких вождей нет больше –
Рожденный добрым Мовшей
Сынок был хоть и мелок, но – удал!

Припев:
Славный Яша: ты опора наша,
Храбрый Яша: нары и параша –
Вот награда от царя тебе?
Нет – его прикончил ты в борьбе!

Папаня горьковский владел
Печатной мастерской,
По тюрьмам царским не сидел –
Работал день-деньской
Он с черным, белым «налом»
Да выпускал журналы,
Газеты, книги, бланки и т. д.

Припев

Сын в книгу метрик вписан был
Как Яков-Аарон,
Исход библейский не забыл,
И зуб точил на трон;
Вернулось время оно:
Как предок – фараона –
Он Николашку до смерти довел!

Припев

Врагом системы Яков стал,
Как славный Моисей,
Он срок со Сталиным мотал
На речке Енисей,
С кликухою «Махровый»
Потом гонял сурово
Екатериненбургских буржуа!

Припев

Он председателем был ВЦИК,
Мочил меньшивиков,
Он очень многого достиг
В убийстве казаков,
И в кожаной тужурке
Всем был страшнее урки,
За это прозван «черным дьяволо;м»!

Припев

Геройски жизнь мечтал прожить –
Как предок Аарон;
О, сколько душ бы смог пришить
До личных похорон,
Но – вот ведь незадача! –
Покинула удача,
И помер от «испанки» в муках он…
01.05.2023