Родовая память

Ольга Адиняева
 посвящается Марии Ивановне Адиняевой - Мельниковой
с. Старая Калитва
Мне оставила мама в наследство -
Синеву своих ласковых глаз,
И свое военное детство,
 Что меня волновало не раз.

Испытания голодом были,-
Детский сад итальянский в селе.
Чтоб « Хай, Гитлер!»- кричать не забыли,
Били прутиком по спине.

Малышам по конфетке давали,
Чтоб они,  повторяли слова.
А с рассветом, детишки вставали,
- «В огород! На работу, пора»!

Итальянцы, в перчаточках белых,
Форма, словно идут на парад.
А детишки в платьицах серых,
Как концлагерь был тот детский сад.

И поэтому, часто мне снится,
То концлагерь, то бой на реке.
И о душах ушедших молиться,
Предстоит пожизненно мне.