Сегодня вновь читал я Степанцова

Михаил Теплов
Сегодня вновь читал я Степацова,
О судьбах родины и собственной судьбе,
О том, что мало нужно для героя,
Всего лишь вновь понравится толпе.

И я поэтом не хочу, не смею,
Подобно девке нравится столбу,
И даже просто, право, не умею,
Пусть даже если очень захочу.

Герой он для толпы,
А для себя злодей,
Талант тут не у дел,
А только боль и тлен.