эпистола из провинции

Ирина Камина
Переменчива весенняя погода.
Долгий ливень. Ветер северо-восточный.
Артиллерия доигрывает коду 
под ноктюрн для флейты водосточных...

Холодает. В камельке горят поленья. 
Друг далёкий, собеседник полуночный,
по весне нам обещали наступленье,   
но никто пока не знает даты точной.

*

Войны вечно сеют смерть и разрушенья.
А Фортуна справедлива, хоть капризна. 
Чередуются победы, пораженья.
Неизбежны только горести да тризны.

Беспросветное лихое современье.
Пропаганда изнасиловала логос.
Что в империи? Разруха с песнопеньем?
Много ль подлости, пиара и подлогов?
 
*

Благородство низвели. Засим и предки    
стали жертвой социальных атавизмов.
Блики света в темном царстве крайне редки.
Даже Бродский докатился до софизма.

А была страной берёзового ситца.   
Перемены, передряги, переходы…
Что козлиное, что чёртово копытце – 
тем и стали, из чьего испили воду.

*

От невежества ждать проку - мало толку.
Скудность разума не лечится полынью.
Хоть и злы изголодавшиеся волки,   
беспощадней всех зажравшиеся свиньи.

Существует или нет свобода воли 
в мире огненных валов и красных линий?
Nihil novi не предвидится sub sole.
Отдыхают Лао-цзы и Старший Плиний.