Плакучая Ива

Юрий Пашанин
Над озером чистым плакучая Ива
Косматые ветви склонила лениво,
И их опускала под воду она,
Стараясь достать до прибрежного дна.

В том месте, где Ива ветвями крутила,
Вода стала мутной и с запахом ила.
Хоть знала, что портит природный исток,
Ей нравился этот бредовый итог.

Как стала вода в непривычном окрасе,
Заметил однажды проворный Карасик.
Чтоб не было больше от Ивы атак,
Шалунье бесстыжей он высказал так:

«Здесь плавает рыба различной породы,
А ты замутила в округе всю воду.
Зачем нарушаешь природы закон,
Прекрасную жизнь их поставив на кон?»

Но Ива ответила тут же с усмешкой:
«Не лезь в моё дело! Плыви и не мешкай!
Залезу ветвями я в воду не раз.
Мне рыбы и раки совсем не указ.

Вода помутнела – всего-то и было!
Как я захочу, так и будет, дебилы!
И мне помешать вам не хватит ума.
Что делать мне дальше, решу я сама».

Карасик спокойно свой высказал довод:
«Не красит тебя разговор твой бредовый.
Кто воду здесь мутит, тот злейший наш враг.
К нам ветви не суй – перекусит их рак.

Без козней твоих сразу станет легко нам,
И жизнь потечёт по природы законам.
Одной из природных воспользуйся ниш.
Подумай об этом! Себя сохранишь».

Такое Карасик раз ей напророчил,
Что ветви стать могут намного короче,
Имея немалый грешок за собой,
Играть передумала Ива с судьбой –

И ночью и днём, и зимою и летом,
Карасика внемля простому совету,
Чтоб ветви свои оградить от беды,
Держалась подальше она от воды.


5 мая 2023 г.